Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 утверждены новые Правила охоты, которые вступают в силу с 1 января 2021 года.

21 апреля 2021

Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 утверждены новые Правила охоты, которые вступают в силу с 1 января 2021 года.

В новой редакции Правил охоты вводится ряд новых положений, в том числе указаны периоды, когда можно добывать различные виды охотничьих ресурсов, в том числе и пернатую дичь.

С 1 марта по 16 июня общая продолжительность весеннего сезона в целом по стране. В рамках этого периода руководители регионов устанавливают сроки охоты на водоплавающую и боровую дичь.

Кроме того, новыми Правилами охоты установлено, что к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.
ОСНОВНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ОХОТЫ

Так, после добычи охотничьего животного до начала действий, совершаемых с добытым животным, а именно снятие шкуры, ощипывание перьев, потрошение и разделение туши на части, отделение тканей и органов или любого перемещения охотничьих животных или их частей, необходимо заполнить сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

Транспортировка продукции охоты и ее реализация производится при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором заполнены сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве или при наличии заполненного отрывного талона к указанному разрешению на добычу охотничьих ресурсов (Охотничий билет и разрешение на добычу охотничьих ресурсов обязательны должны быть в наличии).

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В УГОДЬЯХ

Карельская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что за нарушение Правил охоты предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ - наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет.

Повторное в течение года совершение административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет (ч. 1.1 ст. 8.37 КоАП РФ).

Осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет (ч. 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ).

Предусмотрена и уголовная ответственность.

Так, за осуществление незаконной охоты с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства или на особо охраняемой природной территории по ст. 258 Уголовного кодекса РФ предусмотрен штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статьей 258.1. Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных), которые наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Вернуться к списку новостей